La séptima añada de la DOP Cebreros de Ávila cosecha un impresionante récord de 900.000 kilos de uva
ÁVILA, 17 Oct. - La D.O.P. Cebreros ha registrado una cosecha de 900.000 kilos de uva durante la vendimia 2023, lo que representa una disminución de aproximadamente el 20 por ciento en comparación con el año anterior, pero compensada con una "gran calidad a pesar de las dificultades del año".
Según señala la denominación en un comunicado recogido por Europa Press, el año 2023 se caracterizó por tener escasas precipitaciones durante el invierno y casi toda la primavera, aunque mejoró "entre mediados de mayo y mediados de junio, cuando llegaron las ansiadas lluvias que aliviaron la preocupante situación" en estos viñedos de Ávila amparados por la denominación de origen.
El verano seco y no muy cálido que siguió a mayo también evitó "la proliferación de enfermedades de la vid y proporcionó una buena salud a la uva. Sin embargo, como consecuencia de esto, la producción ha sido similar a la de un año promedio en la zona", con cifras inferiores a la recolección de 2022.
Las lluvias de septiembre, según afirman desde la DOP, interrumpieron la vendimia, pero "ayudaron a mantener la acidez de la uva y a contener el grado alcohólico", lo que finalmente permitió recolectar 80.000 kilos de uva blanca albillo real y cerca de 820.000 kilos de uva garnacha tinta en lo que es la séptima cosecha de esta denominación.
Desde la DOP aseguran que continúan con su crecimiento "lento pero constante", con un aumento en el número de bodegas, que actualmente son 25, y un aumento también en la cantidad de hectáreas inscritas, que actualmente alcanzan las 520 en los diferentes pueblos que conforman el territorio D.O.P. Cebreros.
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