24h Castilla y León.

24h Castilla y León.

Cocineros Estrella Michelin de CyL se unen en La Bañeza para recaudar fondos a favor de víctimas de DANA.

Cocineros Estrella Michelin de CyL se unen en La Bañeza para recaudar fondos a favor de víctimas de DANA.

LEÓN, 19 de noviembre. Un grupo de 21 destacados chefs con Estrella Michelin de Castilla y León se han unido a la noble causa de la iniciativa solidaria 'Desde Valencia Para Valencia'. En este contexto, han preparado una cena benéfica que se llevará a cabo en La Bañeza, en León, con el propósito de recaudar fondos que irán destinados a pequeñas empresas que han sufrido las consecuencias devastadoras de la DANA.

Este evento solidario está programado para el próximo 13 de diciembre en la Finca Valdemora. El reconocido chef Juanjo Pérez, del restaurante 'Cocinandos', ha comentado que la velada incluirá un cóctel de bienvenida seguido de una exquisita cena compuesta por cinco platos. Además, los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar de varias actuaciones musicales, un maestro de ceremonias y un espectáculo de magia que promete sorprender a todos.

Entre los célebres cocineros que apoyan esta causa se encuentran Óscar García Marina (Baluarte), Carlos Casillas (Barro), Alberto Molinero (Erre de Roca), Cristóbal Muñoz (Ambivium), Alejandro Serrano (Alejandro Serrano), Alvar Hinojal (Alquimia), Miguel Cobo (Cobo Evolución), así como Pedro Mario Pérez y Óscar Manuel Pérez (El Ermitaño). También participan Rocío Parra (En la Parra), Miguel Ángel de la Cruz (La Botica), Elena Lucas (La Lobita), Luis Alberto Lera (Lera), Samuel Naveira (Muna), Juanjo Losada (Pablo), Marc Segarra (Refectorio), Sara Ferreres (Taller Arzuaga), Víctor Martín (Trigo), Víctor Gutiérrez (Víctor Gutiérrez) y la pareja de chefs Juan José Pérez y Yolanda León (Cocinandos).

Juanjo Pérez ha destacado la rápida respuesta de sus colegas valencianos, quienes se movilizaron desde el primer momento tras la tragedia. En colaboración con otros tres chefs con Estrella Michelin, Begoña Rodrigo, Ricard Camarena y Quique Dacosta, comenzaron a elaborar 15,000 raciones de comida diaria en una nave para ser enviadas a las áreas golpeadas por la catástrofe.

Con el deseo de extender el apoyo, Pérez y Yolanda León formaron un grupo de WhatsApp con todos los chefs Michelin de la comunidad, y fue unánime el deseo de participar en esta cena benéfica. En sus palabras, "todos mis colegas querían estar involucrados".

El precio del evento se ha establecido en 500 euros, y Pérez ha enfatizado que "la totalidad de los fondos recaudados se destinará a Valencia". Asimismo, subrayó que, en condiciones normales, el costo de una cena semejante oscilaría entre los 800 y 1,000 euros, haciendo de este evento una oportunidad excepcional.

El director de Empresa Familiar de Castilla y León (EFCL), Eduardo Estévez, ha añadido que han contado con la colaboración de Sonorama Ribera para asegurar la participación de grupos musicales como Celtas Cortos, Cómplices, DJ Filo, Gara Durán, La Última Legión y Marilia. Miguel Martín será el presentador del evento, que también contará con el talento del ilusionista Xulio Merino.

Por su parte, Sara Ferreres, chef de Taller Arzuaga, ha hecho hincapié en que se habilitará una MESA 0 para que aquellos que no puedan asistir también puedan colaborar. Las donaciones estarán disponibles hasta el 20 de diciembre a través de la página web www.desdevalenciaparavalencia.com.

Finalmente, Cristóbal Muñoz, del restaurante Ambivium, ha expresado su entusiasmo por el evento, asegurando que "merece muchísimo la pena" y animando a la comunidad a adquirir entradas, reafirmando que "será un día único que no se volverá a repetir".