'Santa Rosalía de Burgos, un referente en la producción de la carne de guayú premiada en toda Europa'
En la región de Vizmano, en Burgos, se encuentra la 'Finca Santa Rosalía', donde se produce una carne de guayú que destaca por su calidad, sostenibilidad y proceso libre de aditivos. Esta carne, considerada una de las más selectas del mundo, llega a diferentes puntos del planeta como Hong Kong, Emiratos Árabes y Arabia Saudí, además de toda Europa.
El responsable de este proyecto es Patxi Garmendia, quien apostó por esta carne hace más de 15 años. A pesar de no ser conocida en España en ese momento, hoy en día ha demostrado tener grandes ventajas. Según Garmendia, se trata de una carne buena, sana y con todas sus propiedades alimenticias, resultado de la atención cuidadosa que reciben las reses durante 36 meses.
La alimentación de los guayús en la Finca Santa Rosalía es muy particular, con un 70% de forraje, un 10% de paja y el resto de cereal cosechado en la propia explotación. Este enfoque garantiza una carne de alta calidad, que ha sido reconocida con seis premios 'Great Taste', considerados los Óscar de la cocina.
Todo el proceso, desde la crianza de los animales hasta su despiece, se lleva a cabo de manera sostenible en la finca. Aunque el matadero se encuentra en Valencia, el sacrificio se realiza sin estrés y con un transporte cuidadoso, realizado por personal habitual de la finca.
La cabaña ganadera de 'Santa Rosalía' es homogénea, lo que asegura una calidad consistente en todas las piezas de carne. Patxi Garmendia destaca la diferencia con países como Australia, Estados Unidos o Chile, donde el proceso de sacrificio es diferente, lo que ha otorgado a la carne producida en su finca una destacada posición en las catas.
La finca también destaca por su enfoque en la sostenibilidad, con proyectos como una planta de biogás que convierte el estiércol en un material beneficioso para la tierra. Este ciclo cerrado refleja el compromiso de la finca con la producción responsable y respetuosa con el medio ambiente.
En cuanto a la oferta de productos, la Finca Santa Rosalía ofrece una variedad de piezas de guayú, siendo los filetes los más demandados. Además de la carne, la finca cría perdices rojas, produce vinos ecológicos y cuenta con una huerta de agricultura sostenible, apoyando así la economía local y promoviendo el concepto de 'kilómetro cero' en su restaurante 'Santa Rosalía'.
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