24h Castilla y León.

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Se realizará un estudio para evaluar la viabilidad de cultivar trufa blanca en Palencia.

Se realizará un estudio para evaluar la viabilidad de cultivar trufa blanca en Palencia.

Palencia, 18 de Octubre.

La Diputación de Palencia, en colaboración con la Universidad de Valladolid (UVA), llevará a cabo un estudio técnico para evaluar la viabilidad del cultivo de la turma, conocida también como trufa blanca, en la provincia de Palencia. La comisión de Desarrollo Agrario de la institución provincial ha aprobado este proyecto.

En virtud de este acuerdo entre ambas entidades, que deberá ser aprobado por la Junta de Gobierno, la Diputación aportará un total de 33.976 euros durante dos años para llevar a cabo el estudio en una finca de su propiedad.

Esta subvención está en línea con las medidas de la meta 12.2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que busca promover la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales. El objetivo principal es fomentar el conocimiento, la divulgación, la investigación y el desarrollo rural sostenible, así como aprovechar los recursos agrarios en Palencia.

La turma o trufa blanca, un alimento de gran valor culinario, podría ser cultivada en la provincia. El estudio se llevará a cabo durante este año y el siguiente, y finalizará con la creación de un libro y manual didáctico, así como un mapa de las zonas potenciales de la provincia. Además, se realizará una jornada introductoria al proyecto y se presentarán los resultados obtenidos.

La Diputación de Palencia colabora anualmente con la UVA aportando 15.000 euros para el mantenimiento de la Cátedra de Micología.

La Cátedra de Micología fue creada en 2008 en el campus de Palencia de la Universidad de Valladolid debido a la rica tradición micológica de esta provincia y la diversidad de especies que se encuentran en ella. Las investigaciones y estudios llevados a cabo por este departamento han sido realizados por reconocidos especialistas tanto a nivel nacional como internacional, lo que ha situado a la Cátedra de Micología en la vanguardia científica y técnica en los últimos años.